• تداولات ضعيفة في الأسهم السعودية للأسبوع الثاني

20/07/2013

إحجام المضاربين عن قطاع التأمين ترقبا لسهم «الجزيرة تكافل»
    تداولات ضعيفة في الأسهم السعودية للأسبوع الثاني

أحمد الرشيد من الرياض

تراجعت الأسهم السعودية في جلستها الأسبوعية لتخسر ما كسبته في الأسبوع السابق. وقاد التراجع قطاع البتروكيماويات الذي تصدر المتراجعة بنسبة 2.1 في المائة، أي حقق أداء أسوأ من أداء المؤشر العام، ويعكس ذلك حالة القلق المتزايد في القطاع مع إعلان شركاته أرباحاً دون التوقعات، ما دفع المتعاملين إلى تقليص مراكزهم في القطاع. وينتظر المتعاملون نتائج ''سابك'' التي سيضغط سهمها السوق مطلع الأسبوع المقبل، بعد تداوله دون أحقية أرباح، وتأتي المخاوف من نتائج سابك بعد تحقيق ''كيان'' خسائر، وتراجع ربحية بقية الشركات المدرجة التي تستحوذ عليها ''سابك''. وعلى الرغم من الأداء السلبي، إلا أن قطاع البتروكيماويات وسهم ''سابك'' فوق متوسط 21 يوما، ما يجعلهما يتداولان فوق دعم مهم، ويتيح ذلك إمكانية التفاعل الإيجابي مع أي أخبار قد تصدر. وتراجع اهتمام المتعاملين في قطاع التأمين، حيث انخفض حجم التدوير والاستحواذ على السيولة فيه، وذلك قبل إدراج سهم ''الجزيرة تكافل'' الأسبوع المقبل، ولكون السهم سيقيد بالنسبة القصوى 10 في المائة عن القيمة الاسمية للسهم، والشركة تابعة لمصرف مدرج سيفضله المتعاملون بكافة أنواعهم وأحجامهم، ويظهر ذلك من خلال انخفاض الاهتمام بقطاع التأمين وحجم المضاربة، بعدما أعلنت الهيئة موعد تداول السهم. والمؤشر العام فنياً أعطى إشارات سلبية حيث للأسبوع الثاني على التوالي يغلق بفارق طفيف بعد نطاق تذبذب أعلى، وعند مستوى واحد، ما يظهر قوة البائعين وضعف المشترين، ويهيئ ذلك المؤشر للدخول إلى موجة جني أرباح عند أي أخبار سلبية، لذا المحافظة على بقائه أعلى من 7630 نقطة سيجعله يحافظ على المكاسب المحققة خلال الأسابيع الماضية، وفقد ذلك المستوى الذي يشكل دعما قد يعرض المؤشر للتراجع.

الأداء العام للسوق

افتتح المؤشر عند 7690 نقطة واستطاع مطلع الأسبوع أن يصل إلى 7744 نقطة كاسبا 0.70 في المائة، إلا أنه تعرض لضغوط بيعية أفقدته تلك المكاسب لينخفض إلى أدنى نقطة في الأسبوع عند 7641 نقطة، واستطاع أن يقلص جزءا من الخسائر الأسبوعية أمس الأول ليغلق عند 7667 نقطة فاقداً 0.30 في المائة تعادل 23 في المائة. وقيم التداول ارتفعت 10 في المائة بنحو 1.9 مليار ريال، لتصل إلى 21.4 مليار ريال. وبلغ معدل قيمة الصفقة الواحدة 54.9 ألف ريال. الأسهم المتداولة ارتفعت 10 في المائة تعادل 71.8 مليون سهم لتصل إلى 782 مليون سهم متداول. وبلغ معدل التدوير للأسهم الحرة 4 في المائة. والصفقات تراجعت 6 في المائة لتصل إلى 390 ألف صفقة.

أداء القطاعات

تراجعت ثمانية قطاعات مقابل ارتفاع سبعة قطاعات. وتصدر المتراجعة قطاع البتروكيماويات بنسبة 2.11 في المائة، يليه قطاع الاستثمار المتعدد بنسبة 1.6 في المائة، وحل ثالثاً قطاع الاستثمار الصناعي بنسبة 1.5 في المائة. وتصدر المرتفعة قطاع الفنادق والسياحة بنسبة 8.6 في المائة، يليه قطاع الزراعة بنسبة 2.9 في المائة، وثالثاً قطاع التطوير العقاري بنسبة 1.7 في المائة. واستحوذ قطاع البتروكيماويات على 16 في المائة من التداولات، يليه قطاع المصارف بنسبة 15 في المائة، وحل ثالثاً قطاع التطوير العقاري بنسبة 14 في المائة. الأعلى تدويراً للأسهم الحرة قطاع الإعلام والنشر بنسبة 21 في المائة، يليه قطاع التأمين بنسبة 12 في المائة، وحل ثالثاً قطاع التجزئة بنسبة 7.8 في المائة. والأعلى في معدل قيمة الصفقة الواحدة قطاع المصارف بمعدل 117 ألف ريال، يليه قطاع البتروكيماويات بمعدل 90 ألف ريال، وحل ثالثاً قطاع الطاقة بمعدل 70.5 ألف ريال.

أداء الأسهم

تداول في السوق 156 سهماً، ارتفع منها 62 سهماً بنسبة 39 في المائة، مقابل انخفاض 91 سهما بنسبة 58 في المائة، بينما بقيت ثلاثة أسهم دون تغير سعري. وتصدر المرتفعة سهم ''الطيار'' بنسبة 11 في المائة، ليغلق عند 80.75 ريال، يليه سهم ''سدافكو'' بنسبة 9.5 في المائة ليغلق عند 94.50 ريال، وحل ثالثاً سهم ''شاكر'' بنسبة 7 في المائة ليغلق عند 92 ريالا. وتصدر المتراجعة سهم ''بتروكيم'' بنسبة 6.7 في المائة ليغلق عند 21.35 ريال، يليه سهم ''سافكو'' بنسبة 5.7 في المائة ليغلق عند 144.50 ريال، وحل ثالثا سهم ''معادن'' بنسبة 5.5 في المائة ليغلق عند 27.40 ريال. واستحوذ سهم ''الإنماء'' على 11 في المائة من السيولة، يليه سهم ''سابك'' بنسبة 9 في المائة، وحل ثالثا سهم ''جبل عمر'' بنسبة 7 في المائة. والأعلى تدويرا للأسهم الحرة سهم ''سلامة'' بنسبة 81 في المائة، يليه سهم ''وفا للتأمين'' بنسبة 55 في المائة، وحل ثالثا سهم ''اتحاد الخليج'' بنسبة 54 في المائة. والأعلى في معدل قيمة الصفقة الواحدة ''اتحاد اتصالات'' بمعدل 171 ألف ريال، يليه سهم ''أسمنت السعودية'' بمعدل 157.7 ألف ريال، وحل ثالثا سهم ''أسمنت السعودية'' بمعدل 157.3 ألف ريال.